[WU] 升級 Windows 10 1709 雜記

如果不想等自動推送,可以從此處下載:
https://www.microsoft.com/zh-tw/software-download/windows10

今天測試升級了企業版跟家用版。

除了企業版外,其他 Windows 10 的版本都可以從上述位置下載更新,但今天下載四次都有問題,有可能是網路快取就有問題,也有可能是微軟網站有問題,最後從 MSDN 下載的才能正常安裝。

企業版也只能從 MSDN 或大量授權網站下載新版。

MSDN 下載 DVD 的影像檔,在 Win10 掛載後即可安裝。

首先是紫色底色的畫面,這個畫面主要是拷貝檔案,可同時上網,依照硬碟速度,大概耗時 1 ~ 2 小時,完成後會直接重新開機,所有動作中的視窗會被直接關閉。

重新開機後是淺藍底色的畫面,這個畫面就是正式升級,此時啥事都沒得做,就是等,大概耗時 1 ~ 2 小時。我兩次的經驗各耗時 2.5 小時左右。

再次重開時,會重新初始化 Windows,會有一堆歡迎詞 ,你只能慢慢看,歡迎詞結束後,硬碟 loading 仍然很大,可能造成帳號無法登入,不用考慮修復,我直接從登入畫面選重新開機。

重新開機後帳號就可以正常登入,觀看程式和功能,會發現一堆程式的安裝日期變成今天。

第二次重新開機後,硬碟 loading 仍然很大,我等跑差不多後,再次重新開機後才恢復平時的負載。

碰上幾個問題:

  1. Skype 桌面版會一直閃爍,無法輸入訊息,從工作管理員會看到約自動產生 1x 個 SkypeBrowserHost.exe 持續開開關關,重新開機沒有用,把 Skype 全部砍掉也沒用,Skype 動態磚版沒事,只能移除 Skype 桌面版再安裝。移除後重新安裝會導致釘選在開始工具列上的結果不正常,關閉 Skype 並移除釘選後,重新開機就正常了。
  2. 原先我有跑其他 VM ,所以開機有 Without Hyper-V 兩個選項,bcdedit 編輯的兩個開機選單被移除,得重建。
  3. 我預設 NB 平常會停用其他網卡,包含虛擬網卡,只啟用無線網卡,安裝完以後,乙太網路、藍芽網路都被啟用,但可以停用,而 Hyper-V 更新後強制內建一個預設網路強制啟用,停用後重新開機變兩個,有點不習慣。
  4. 一堆預設軟體被改回 Windows 內建,比如說 Adobe Reader DC、Outlook、看圖軟體、Media Player 、網頁瀏覽器等,建議先跑一次預設程式,手動設定完常用軟體後,再進行正常操作,不正常的軟體建議移除重灌。
  5. Classic Shell 會需要重設,點選畫面上的對話盒即可。
  6. 系統列 (systray) 的網路圖示 > 滑鼠右鍵 > 開啟網路和共用中心 會變成動態磚版本,我喜歡視窗版本只得從 Classic Shell 那邊進去。
  7. 系統列 多了一個 聯絡人 在 動態圖示 左側,有點不習慣。

其它:

我覺得桌面 125% 的字型有變清晰,但不知道是不是錯覺,大家覺得呢?

廣告
Categories: 工作點滴, 更新與回報 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: