[SQL] SQL Server 2017 安裝體驗


十月初,接到財會要買一套報表系統,需要 ASP.NET + MS SQL,由於財會人數少,加上會計師也沒超過 10 個,每期報表約增加 2 MB 資料庫容量。
本來我是規劃用工業電腦 Windows Embedded Standard (W7E) + SQL Server 2014 Express 的,W7E 的 Web client 測過可以到 1000 條,MSSQL Express 可以到 10 GB,充分滿足需求,但是廠商沒試過 W7E + MSSQL Express,只有安裝在 Windows Server 上的經驗,所以最後從最小需求著手。

反正不是性能很大需求,所以我選了 ASUS RS300-E9-PS4 1U 機架伺服器。
https://www.asus.com/tw/Commercial-Servers-Workstations/RS300-E9-PS4/

IBM Server 被聯想買走,2015/12 人大要求 Server 一定要開後門,所以直接刷掉。
HP Server 上次打客服問一個說明書沒寫到的面板燈號意義,客服問兩句直接掛我電話,我惹不起 HP 難道躲不起?刷掉。
DELL Server 先前因為網站標錯價,直接結束台灣分公司來閃照價出貨,現在是代理商在進口,我實在很懷疑維護品質。刷掉。
最後也只剩華碩能選。

當然這個月要買的下一台 2U 那台會考慮 HP/DELL ,華碩也有華碩的好處,叫修快…
所以這台就用華碩的,不過討厭華碩 Server 硬碟抽取盒政策就是了。

由於使用人數少,就直接選擇 Windows Server 2012r2 Foundation ,這只要 7000 左右,限制 15 users ,不用買 CAL ,剛好可以給財會少少的人數使用。

SQL Server 則直接託經銷商買一個最新版 Standard 版掛到公司的大量授權帳號。

ASUS Server 附的是還原光碟,所以 RAID1 設定好後,直接倒入硬碟,就擺著等 SQL Server 到貨。

收到經銷商的註冊完畢通知信傻了一會,居然是 SQL Server 2017 ,我記得先前看到 MVP 跟 Microsoft 的資訊不是還是 RC2 嗎?搜尋了一下,原來 10 月上市,所以我們直接是最新版,上大量授權網站下載光碟開始安裝。

MSSQL 2017 光碟放入 Server 後,才想起來,ASP.NET 、.Net framework 等都還沒裝,就從伺服器管理員去新增元件跟角色,沒想到被踢掉,因為從光碟機讀不到 Windows 來源可以安裝,把光碟退出來反而就會從還原的快取路徑安裝,這華碩封裝的有問題啊…

元件、角色新增完後,一跑 MSSQL 安裝檢查,就被通知沒有 Windows Update ,不能安裝,只好開始跑安全性更新…

MSSQL 2017 Setup

MSSQL 2017 Setup

跑了一天終於開始安裝了,反正不是我要用,懶得細看項目,直接勾全選安裝,然後通知我得裝 Java Runtime Environment (JRE) …
http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

依照連結去裝完最新版的 JRE 9.0.1.0 ,還是不能跑:

JRE 9.0.1.0 已安裝完成

JRE 9.0.1.0 已安裝完成

拜讀 google 大神:
Sql Server 2016 : Oracle JRE 7 Update 51 (64-bit) or higher is required for Polybase
https://sqltimes.wordpress.com/2017/04/08/sql-server-2016-oracle-jre-7-update-51-64-bit-or-higher-is-required-for-polybase/
這篇說裝了就能跑,沒用。

SQL Server (v2016) – Installation – Blocked – “Oracle JRE 7 Update 51 (64-bit) or higher is required for Polybase”
https://learningintheopen.org/2017/07/12/sql-server-v2016-installation-blocked-oracle-jre-7-update-51-64-bit-or-higher-is-required-for-polybase/
這篇有講到要裝 Server JRE ,但沒講清楚步驟,沒試成功。

SQL SERVER – 2016 FIX: Install – Rule “Oracle JRE 7 Update 51 (64-bit) or higher is required” failed
https://blog.sqlauthority.com/2015/07/08/sql-server-2016-fix-install-rule-oracle-jre-7-update-51-64-bit-or-higher-is-required-failed/
這篇把 polybase 查詢功能移除,可以安裝,想想反正不是我用,就先移除再說。

移除 Polybase 服務

移除 Polybase 服務

之後就很順利地裝到好,裝完要檢查時,才發現同事從大量授權網站抓下來的沒有 SSMS … 但是安裝光碟會自動導向微軟網站讓你抓最新的 SSMS 17.3:

下載 SQL Server Management Studio (SSMS)
https://docs.microsoft.com/zh-tw/sql/ssms/download-sql-server-management-studio-ssms

安裝好 SSMS 後,要登入 MSSQLSERVER 個體檢查時,發現不能登入:

SSMS 預設捷徑不能登入

SSMS 預設捷徑不能登入

我很確定我安裝 SQL Server 時,是將 Administrators 群組加進去,考慮到 Win2012r2 是 Win8 以後的 OS 會強制降階 User ,重新點連結,選擇以系統管理員身分執行,就可以正常開啟了,從圖上可看到 BUILTIN\Administrators 是加進去的:

SSMS 以系統管理員身分才能登入

SSMS 以系統管理員身分才能登入

測試關閉 UAC 也是沒用,乾脆改捷徑預設使用 Administrators 開啟。

關閉 UAC 沒用

關閉 UAC 沒用

基本上算是結束了。

不過 Win2012r2 Foundation 這時又出一個包,跳出了這個訊息:

EULA 超過 15 users

EULA 超過 15 users

查了一下,原來是我裝 SQL Server 時,全選,裡面 R Scripts 自動註冊了 21 個 users … 只好砍到剩五個。

R scripts 增加了 21 users

R scripts 增加了 21 users

弄完就回報財會通知廠商接手了。

廣告
Categories: 電腦和網際網路, 工作點滴 | 標籤: | 1 則迴響

文章分頁導航

One thought on “[SQL] SQL Server 2017 安裝體驗

  1. 關於 Windows Server Foundation 的說明請參考下面連結,不過 Win2016 沒出,應該是被微軟放棄了:
    https://technet.microsoft.com/zh-tw/jj679892.aspx

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: