[Hyper-V] Win10 1709 執行 WinXP


公司有些舊的 VB6 程式,考慮到 DLL Hell 下,是放在 WinXP SP2 虛擬機上開發的,沒錯,SP2 ,這樣碰上 DLL Hell 的機率才能降低。

隨著 OS 演進,從 Win7 的 Virtual PC 、轉變到 Win8 的 Hyper-V ,最後到 Win10 的 Hyper-V 。

我在 Win10 1703 還用過這個 WinXP 客體,還用來做這篇的 Hyper-V Loopback 速率 10 Gbps 測試:

[Hyper-V] 在 Visual Studio Emulator For Android 我的虛擬網路設定

升級 Win10 1709 後,這兩天有需求要維護舊的 VB6 程式碼,才啟用 Hyper-V 管理員打算啟用影像檔,這算是升級 1709 後第一次開 Hyper-V。

打開 Hyper-V 管理員,居然找不到這台虛擬機?重新載入虛擬機跳錯,說原先設定檔載入失敗,反正虛擬硬碟都還在,就重新開新的虛擬機拉虛擬硬碟進來,第一次忘了 WinXP SP2 不支援 UEFI,選了第二代模擬機,一直卡在開機說不支援,只好把虛擬機砍掉重練,改用第一代模擬機,之後加入 Microsoft Loopback 虛擬網卡、ReomteFX 3D 虛擬顯卡,從 Win10 1703 遺留下來的 Microsoft Loopback 虛擬網卡加入後顯示錯誤,最後只好把這張虛擬網卡砍掉重建,重新加入虛擬機後,就能正常開機了,重建以後的虛擬機版本顯示為 8.2 ,比 1703 留下一堆 Android 虛擬機 8.0 高兩個小版本。

但是開機後,顯示有些虛擬裝置不支援,就想找出 Win8 Hyper-V 內有的 vmguest.iso 。

找到的大部份資料,是說 Win10 的 Hyper-V 已經不支援 WinXP/Win2003 了…

Hyper-V 整合元件更新 Windows 10 或 Windows 伺服器 2016年為基礎的主機上執行的 Windows 虛擬機器 https://support.microsoft.com/zh-tw/help/3071740/

ㄜ,要不是先前有寫網誌,確定我的虛擬機是在 Win10 1703 下跑,我也比對虛擬硬碟檔案最後存取日期 (我比對備份檔) ,的確是我寫網誌的那天,我都要懷疑我有老年癡呆症了,但是我還真想不起來,Win10 1703 下,我有做啥調整… (我懷疑可能沒加入 RemoteFX 3D 虛擬顯卡?)

過去不須追憶,繼續從網海翻文,找到這篇:

Manage Hyper-V Integration Services https://docs.microsoft.com/zh-tw/windows-server/virtualization/hyper-v/manage/manage-hyper-v-integration-services

看起來只要有虛擬光碟就能解決,這不廢話。

又看到這篇:

FAQ: Windows Server 2016 and Hyper-V Integration Services https://rlevchenko.com/2017/02/18/faq-windows-server-2016-and-hyper-v-integration-services/

說到,只要有 Win2012 R2 裡面的 vmguest.iso 就可以,剛好公司有台 Win2012 R2 ,從裡面抓出 vmguest.iso ,再跟這個網站的 vmguest.iso (vmguest_nov172.zip) 比對,除了網站上為英文的 setup.exe 外,其他檔案日期版本相同,當然以安全來源優先,使用公司的 vmguest.iso 。

安裝 vmguest 中

安裝 vmguest 中

然後就正常更新了…

感嘆微軟總會逼走使用者,打算把這台虛擬機遷移到 VirtualBox :

https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

正好碰上 5.2.8 在 4/17 釋出,Windows 版本尚未準備好:

VirtualBox

VirtualBox

算了,只好下次再搬家,反正現在能用了。

廣告
Categories: 工作點滴, 技術分享 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: