[Outlook] iOS 寄來的信件亂碼


從開發者的角度來看,貧果的技術真的很差。

iOS 都到 11 版了,它的內建郵件軟體還不能設定寄件編碼。

依據 RFC 多媒體郵件 MIME 規範,信頭要標記郵件編碼,軟體才能正確的解碼。

關於 MIME 信件格式架構圖可參考這篇:Outlook 亂碼問題

在台灣最常碰上的就是從 iPhone / iPad 寄來的郵件是亂碼。

今天同事丟來一封信,無法辨識,從關鍵字來看就可以找到 iPhone 發出。

Outlook 2016 變更編碼

Outlook 2016 變更編碼

註:圖上破碎的字塊是故意圖形處理,避免郵件被人工解碼。

早先的 Outlook 版本,收信時就會將信件轉成 Unicode 編碼,如果轉碼錯誤是沒救的。

在台灣由於預設編碼通常為 big5 ,iOS 當出現日韓簡罕時,可能是選字造成 (廢話,一堆長很像的小字,不能分辨是繁體或簡體也是正常的),可能會自動採用簡體來編碼郵件,Outlook 還可以設定使用外寄編碼,例如 utf-8 ,就不會有解碼問題。

收到亂碼信請千萬記住,是寄件端問題,寄件端未依規範編碼,導致收件端無法採用正確解碼,只能依照電腦預設編碼解碼,要改編碼時,優先依照寄件者國別去猜,其次是常用編碼,例如 utf-8 ,當然幾大語系也是猜測重點。

  1. 在 Outlook 2013/2016 可以依照上圖變更編碼,選單的 [動作] > [其他動作] > [編碼] ,以這篇來說改用 簡體中文 就可以解碼。
  2. 如果沒有 Outlook ,我個人習慣都會安裝 Live Mail 來檢視與調整,從 WebMail 下載原始郵件為 .eml 格式,再給 Live Mail 解碼。
  3. Live Mail 在 2017/01/10 被微軟下架,大多數人是沒備份到,所以還有一種做法,把 .eml 更名為 .mht ,給 IE 開啟,就可以在 IE 解碼。
  4. 我自己有寫一個加解密編輯程式支援 .htm / .eml / .mht 預覽,其實就是用 WebBrowser Control 去開啟這個檔案,改編碼時用 TextBox 改,再把內容餵給 WebBrowser Control 預覽。

講實在的,iOS 只是包裝好,技術不怎樣,但我也很佩服貧果,一堆人反映缺寄件編碼就是不改,這大概是為了讓其他 App 能夠生存吧。

資訊人員只好自救啦。

廣告
Categories: Office, 工作點滴, 技術分享 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: