[iOS]補充:在 MacBook Pro 上安裝 fastline 給 Visual Studio for Mac 使用


在使用 Visual Studio for Mac 開發 iOS App 時,需要安裝 XCode 及 fastline 一起運作。

XCode 比較簡單,在 App Store 下搜尋安裝就結束了。

fastline 則須自行下載安裝,步驟請參考:適用於 iOS 的 fastline 簡介

https://docs.microsoft.com/zh-tw/xamarin/ios/deploy-test/provisioning/fastlane/index

這篇名為補充,就是補充文件上不清楚的。圖中馬賽克的部分,是在 MacBook Pro 裡的登入帳號。

參考「適用於 iOS 的 fastline 簡介」步驟 3,裡面提到按 [Control] 鍵,這步驟是按 [Control] 鍵不放,滑鼠右鍵選單選擇 [打開] 即可,安裝畫面如下。

安裝 fastlane

安裝 fastlane

參考「適用於 iOS 的 fastline 簡介」步驟 4,要執行 [which fastlane] 是要透過終端機來執行,可使用 Finder 輸入 [終端機] 來開啟使用。

找到終端機

找到終端機

第一次安裝,是找不到 fastlane 的,如果電腦夠新,也沒有 [.bash_profile] 這個檔案,因此針對第一次安裝的,可改用下面操作:

a. 使用 [ls ~.bash_profile] 檢查設定檔案是否存在。ls 類似 Windows 中的 dir 。

檢查設定檔案是否存在

檢查設定檔案是否存在

如圖,[No such file or directory] 表示沒有這個檔案或目錄,因此輸入 [cd ~/] 改變目錄位置。

b. 然後使用 [vim .bash_profile] 來編輯產生一個新的檔案。

輸入路徑

輸入路徑

輸入 [i] 下方會出現 [– INSERT –] 進入插入模式,參考「適用於 iOS 的 fastline 簡介」步驟 6,輸入 [export PATH="$HOME/.fastlane/bin:$PATH"],如上圖。

c. 按下 [esc] 鍵,離開插入模式,輸入 [:wq] 如下圖,即可存檔離開。

存檔離開

存檔離開

 

d. 輸入 [source .bash_profile] 重新載入,輸入 [echo $PATH] 檢查路徑。

路徑已加入

路徑已加入

可以看到在步驟 c 中輸入的路徑出現在紅色框框處。參考「適用於 iOS 的 fastline 簡介」步驟 7,輸入 [which fastlane] 就會出現 fastlane 的路徑。

若只是更新 fastlane ,基本上就不用在執行上面步驟了。


在已經申請好簽署程式碼的憑證或是有變更時,還要透過 fastlane 更新憑證。這部分可參考:適用於 iOS 的 fastlane – cert

https://docs.microsoft.com/zh-tw/xamarin/ios/deploy-test/provisioning/fastlane/cert

如果只要上傳 App Store ,不需要管上面文件的其他部分,只要執行 [fastlane cert] 即可,如下圖。

讀入認證資料

讀入認證資料

中間會要求輸入開發者帳號的 Apple ID,需與蘋果網站一致。

iOS 上傳軟體步驟很繁瑣,為了自己下次能順利重做,自己寫 blog 是最容易記住跟反覆查閱的方案。

 

廣告
Categories: 工作點滴, 技術分享 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: