[iOS] 建立 App Store 簽名用的憑證給 Visual Studio for Mac 使用


這篇圖多。主要是因為很繁瑣,不記錄下來,自己以後還要再找一遍資料,還是留下紀錄給自己看比較保險。

建立簽名用的憑證可以給公司所有 App 簽名,但是本篇後半段產生佈建檔設定部分會跟 App 產生關聯,所以先完成 App 開設會比較順,當然也可以先處理憑證建立後,再來進行 App 開設,再建立佈建檔,我自己第一次就是屬於後半部的方法,但是我覺得先建 App 設定會比較順。

App 開設要在 Apple 網站 iTunes Connect 網站填寫,此外,Visual Studio for Mac 的專案屬性也要一致,這部分微軟文件已經寫得很清楚了參考:

在 iTunes Connect 中設定應用程式 https://docs.microsoft.com/zh-tw/xamarin/ios/deploy-test/app-distribution/app-store-distribution/itunesconnect

在上面這篇連接中會看到需要將 App 的畫面擷圖上傳,所以我前一篇先放:[iOS] App Store Connect 上傳螢幕擷圖

在設定提交 App 審核前,這資料隨時可以修改,所以記得沒事就按下網頁內的儲存,避免設定時間過長,可能觸發網頁軟體的其他問題,導致一切從頭來。

這篇後續部分跟微軟文件這篇關聯很大,建議同步閱讀:

Apple 帳戶管理 https://docs.microsoft.com/zh-tw/xamarin/cross-platform/macios/apple-account-management

我推估這步驟通常一個公司一年大概要重複一次,接下來就開始吧。

在本機產生一個私密金鑰,在 Finder 搜尋 [鑰匙圈存取]。

鑰匙圈存取

鑰匙圈存取

從選單選擇 [鑰匙圈存取] > [憑證輔助程式] > [製作憑證]

選取製作憑證

選取製作憑證

替憑證取個好記的名字

憑證取名

憑證取名

確認製作憑證。

確認製作憑證

確認製作憑證

輸入憑證有效日期,預設為365天。這部份很奇怪,我輸入了3650天,過程中也是顯示10年,上傳 Apple 網站後顯示 1 年,重新製作也是一樣,就先使用預設值了。

輸入憑證有效日期

輸入憑證有效日期

輸入個人與公司資訊。

個人與公司資訊

個人與公司資訊

以下視窗基本上我都是按下繼續,所以就連續貼圖,不做文字說明。

憑證配對資訊

憑證配對資訊

密鑰用法擴充欄位

密鑰用法擴充欄位

延伸密鑰用法擴充欄位

延伸密鑰用法擴充欄位

基本限制擴充欄位

基本限制擴充欄位

主題替用名稱擴充欄位

主題替用名稱擴充欄位

這個類似IE匯入憑證時,選擇 [個人] 的意思,這就是說這個憑證有效範圍是使用這個登入 MacBook Pro 帳號為限。

指定憑證存放的位置

指定憑證存放的位置

完成憑證製作

完成憑證製作

到此本機憑證製作完成,若隨時要檢視憑證,可以在 [鑰匙圈存取] 中檢視。

檢視憑證

檢視憑證

接下來要將憑證匯出成為檔案,以便上傳Apple網站換成真正可替程式碼簽名的檔案,從選單選擇 [鑰匙圈存取] > [憑證輔助程式] > [從憑證授權要求憑證]

從憑證授權要求憑證

從憑證授權要求憑證

輸入憑證資訊

憑證資訊

憑證資訊

選擇存檔位置,不得不說,我在 MacBook Pro 每次要換路徑都有障礙,最後乾脆還是存在預設位置,我處理完成後再搬移到我計畫的位置方便管理。

選擇存檔位置

選擇存檔位置

完成存檔

完成存檔

接下來準備上傳到Apple,由於 IE11 在蘋果網站有的時候會出問題,為求保險起見,可以考慮用 Chrome ,我作圖是用 Chrome ,但第一次上傳時是用 IE11 。首先連線到開發者網站:http://developer.apple.com/

開發者網站首頁

開發者網站首頁

點選右上角的 [Account]

帳號中心

帳號中心

點選 [Certifates, IDs & Profiles] ,從左側選單或右側圖形連結都可以按,我習慣從左側選單連結。

從下面畫面左側選單選到 [Certificates] > [All] ,第一次使用時應該是空的,所以點選右上角的 [Add] 加入新的憑證。

憑證管理中心

憑證管理中心

由於是為了申請上傳 App Store 用的憑證,就直接選擇 [App Store and Ad Hoc] 。

選產品發布用

選產品發布用

憑證簽名要求的說明

憑證簽名要求的說明

上面只是一個告知網頁,直接按下 [Continue] 進入上傳憑證畫面。

選擇憑證檔案

選擇憑證檔案

上傳完憑證後,就會產生可下載的 .cer 檔案,如果沒在此時下載,也可以在憑證清單點選憑證後,在點選 [Download] 下載。

下載或移除憑證

下載或移除憑證

憑證到此完全申請完成,如果沒有需要考慮替App簽名,可以暫時擺一邊,但正常都是要簽名才會申請憑證,所以繼續往下走。

另外也會透過 eMail 提醒你完成憑證申請。

eMail 通知

eMail 通知

由於只是要上傳 App Store ,其他功能可以忽略不管,從左側選單選到 [Provisioning Profiles] > [All] ,第一次使用時應該是空的,所以點選右上角的 [Add] 加入新的佈建設定檔。

新增佈建設定檔

新增佈建設定檔

選擇 App ID,這邊要從 iTunes Connect 內已建立的應用程式才會出現在下拉式選單,所以前面才會建議先去 iTunes Connect 進行應用程式新增與設定再來進行。

選擇 App ID

選擇佈建檔的用途,一個憑證可以有多個佈建檔,所以自己要分清楚,當然忘了也可以從佈建檔清單看設定的內容。一樣,只管要上傳軟體用,所以選擇 [App Store] 。

選擇散佈到 App Store

選擇散佈到 App Store

選擇對應的憑證,憑證Apple限制只能申請兩個,我猜是考慮一年過期要續用時可以選,所以一年後應該是可以從佈建檔清單中編輯去改憑證。

選擇憑證

選擇憑證

完成後可下載佈建檔,不過在 Visual Studio for Mac 可以下載,這邊下載下來也不知道要扔哪,就直接完成即可。

開啟 Visual Studio for Mac ,並開啟目標專案。從選單選擇 [喜好設定]

選單選擇喜好設定

選單選擇喜好設定

從左側選單選擇 [Apple 開發人員帳號] ,並輸入帳密。

輸入 Apple 開發人員帳號

輸入 Apple 開發人員帳號

點選右側 [檢視詳細資料] 按鈕。

開發人員帳號

開發人員帳號

登入後會自動下載憑證與佈建設定檔,若網站上有更新,可以點選 [下載所有設定] 檔按鈕。

完成後的佈建設定檔

完成後的佈建設定檔

到此基本上是完成App簽名前,跟憑證相關的設定,下面另外補充我自己的錯誤狀況。

我在  iTunes Connect 內建立的應用程式資訊與 Visual Studio for Mac 專案屬性有大小寫不一致情形,所以一開始狀態顯示不在 Keychain 中,當我改完專案屬性後,狀態才變成有效。

狀態錯誤

狀態錯誤

測試過程中,發現在此點選建立憑證,可以直接完成佈建檔前所有程序,包含從 [鑰匙圈存取] 到網站上傳憑證與下載匯入,忽然覺得前面一堆步驟做的沒啥意義… 不過他會自己取的名字,如前面圖上後面有括號 (Supportde-MacBook-Pro.local) ,對於名字有點潔癖的我稍感安慰…

快速建立憑證

快速建立憑證

特別放最後一張圖的用意就是…

#不能只有我看到 #不能只有我嘔到

 

廣告
Categories: 工作點滴, 技術分享 | 標籤: | 1 則迴響

文章分頁導航

One thought on “[iOS] 建立 App Store 簽名用的憑證給 Visual Studio for Mac 使用

  1. 引用通告: [iOS] 上傳 App 到 App Store 供散佈 | 鄭子璉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: