[RAID] 更換故障硬碟


過完年後,發現專案服務 Web Server 不太順,遠端桌面連進去看,原來是兩顆 256GB 的 Intel SSD 組成的 RAID1 其中一顆掛了,立刻由 IT 發起資產請購,先前在 Nas 的 RAID1 可以線上擴展 (Expand),就直接買兩顆 512GB 的 Intel SSD ,打算順便擴展空間。

考慮專案服務 Web Server 是公司重要核心,上班時段持續服務客戶,簽核完成後,為了確保時效性,特別打電話給管理部,說明情況為緊急採購,請管理部追蹤此資產需求,若有任何問題請立刻聯絡我,我來排除,公司是聯強經銷商,今天下單隔天就到,結果硬是拖了八天才到,真的很無語。

拿到硬碟後確認沒問題,排在 16:40 進行更換,其實我個人喜換只用 RAID1 ,因為兩顆硬碟獨立,就算拆出來不做 RAID 獨立使用也能正常開機,而 RAID 討厭的是有時系統標記的硬碟順序可能跟磁碟順序不同,新機時,是測過每一顆代號,貼上貼紙在熱插拔殼上後,才開始上線,但為了確保安全,我選擇先關機。

一關機,告知 Windows Update 已安裝完,需要重新開機,頓時三條線,只好先讓 Windows 重開機,跑完 Windows Update 後再一次關機。

關機後,斷電情況下移除損壞的 SSD ,開機送電,確認 Windows 正常開機後,把熱插拔快取盒內的硬碟換下來,等到 Windows 開完機後跑 5 分鐘左右,負載比較輕後,再推入新硬碟,約 2 秒左右偵測到硬碟後,LSI MegaRAID Storage Manager 自動進入 ReBuild 。

以前的經驗重建 RAID1 約需一天左右:插入熱插拔硬碟,自動重建 RAID 1

沒想到下班時,用遠端桌面檢查,居然已經完成 ReBuild 了… 一臉矇逼… 想想也是,以前重建 RAID1 是 SATA2 的 2TB 傳統硬碟,現在是 SATA3 的 SSD 512GB (只重建 256 GB) ,快是有可能的。

今天下午把另一顆還活著的 SSD 換下來,特別擷圖,256GB 重建只需要 16 分:

RAID1 Rebuild

重建完後,想要擴展 RAID1 虛擬磁碟從 256GB 到 512GB ,查了半天,應該是
在 [Logical] 頁籤下,選擇虛擬磁碟,滑鼠右鍵選單,最下方有 Expand ,上網查的說明書是在 Expand Virtual Drive 章節,結果我的選單就是沒有。

http://www.lsi.com/

LSI 不知道是不是被併購了,官網自動導向到另一家,相關的資源雖然還能在 support 下搜尋得到,但是還是不夠完整,似乎是因為我使用的是 LSI Embedded MegaRAID 晶片,所以 MegaRAID Storage Manager for Windows 沒辦法線上擴展,要進 LSI BIOS 或 WebBIOS 才能做…

算了,反正目前硬碟空間還剩 100 GB 以上,不要把線上系統搞掛,不動它了。就的硬碟則在關機下卸除,貼標籤貼紙封存,以後若需要再接 USB 外接盒來使用。

廣告
Categories: 工作點滴, 技術分享 | 標籤: | 1 則迴響

文章分頁導航

One thought on “[RAID] 更換故障硬碟

  1. 引用通告: [RAID] 跳電導致 RAID1 組態異常 | 鄭子璉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: