[VS] Visual Studio 2019 @ Windows 2012 R2 無法正常安裝


昨天正常安裝 VS2019@Win10 x64 後,今天打算在 Win2012r2 上安裝。晚上選完安裝內容後,跑去睡覺,早上一看,發現卡在 Microsoft.Net.4.7.2.FullRedist 上:

VS2019 安裝失敗
VS2019 安裝失敗

點選「查看已驗證的解決方案」,沒啥有幫助的文章。

有其他人卡在 .Net framework 4.7.2 無法安裝
有其他人卡在 .Net framework 4.7.2 無法安裝

打開工作管理員,發現是執行下面執行檔失敗:

C:\ProgramData\Microsoft\VisualStudio\Packages\Microsoft.Net.4.7.2.FullRedist,version=4.7.3062.2\dotNetFxLatest-x86-x64-AllOS-ENU.exe

拷貝到 VS2019 安裝目錄後,本著「關掉引擎好換檔」的心態,先重新開機,再手動安裝 .Net framework 4.7.2 試看看。

手動安裝 .Net framework 4.7.2
手動安裝 .Net framework 4.7.2

沒想到還是失敗,但是手動安裝的好處就是有畫面。

.Net framework 4.7.2 安裝失敗
.Net framework 4.7.2 安裝失敗

從記錄檔可以看到錯誤原因發生在安裝 Windows8.1-KB4054566-x64.cab 時,找不到物件或內容。最重要的是有錯誤訊息。 (failed with 0x80092004)

安裝的詳細錯誤訊息
安裝的詳細錯誤訊息

一開始我以為是 VS2019 封包的檔案有問題,到微軟下載中心抓最新的 .Net framework 4.7.2 (NDP472-KB4054530-x86-x64-AllOS-ENU.exe) ,執行安裝,仍然發生上面錯誤訊息,比對內容檔案,是同樣的時間,所以應該沒更新的可以搞。

想說開啟新增移除程式看看,一看,居然 .Net framework 4.7 以後都沒有:

Net framework 沒有 4.7 以後版本
Net framework 沒有 4.7 以後版本

想說那就從 .Net framework 4.7 逐步安裝好了,沒想到裝 4.7 與 4.7.1 都說我已安裝更高版本的 .Net framework ,那我就試試看安裝 4.7.2 的繁體中文語言套件 (NDP472-KB4054530-x86-x64-AllOS-CHT.exe) ,還是回應找不到物件或內容。

想來只能想辦法移除 .Net framework 4.7.2 重新安裝,就 Google 搜尋移除 .Net framework 4.7.2 的文章,結果找到一篇很有用的文章:

.NET Framework 4.7.2 install error 0x80092004 — Cannot find object or property

看標題似乎就是中獎了~ 裡面內容概要是說在 TechNet 論壇有位 mwjvl 網友幫助他解決這個問題。解決步驟如下:

  1. 建立一個存放 kb 的目錄,目錄名不是很重要,但是為了方便解說操作,用下面的目錄名:
    C:\updatefix\expanded\
  2. 到微軟 Windows Update Catalog 下載 KB4340558 存放到:
    C:\updatefix\
  3. 將所有下載的 .msu 解壓縮到
    C:\updatefix\expanded\
    ,使用指令:
    expand -f:* “C:\updatefix*.msu" C:\updatefix\expanded\
  4. 使用指令將 C:\updatefix\expanded\ 內的所有 .cab 安裝到 Windows 內,其中 WSUSCAN.cab 不用安裝,視情況可能需重新開機。使用指令:
    dism /online /add-package /packagepath:C:\updatefix\expanded\filename.cab
  5. 若發生錯誤,移除重新安裝。使用指令:
    dism /online /remove-package /packagepath:C:\updatefix\expanded\filename.cab
  6. 重複步驟 4 ,直到所有 cab 都成功安裝。
  7. 上面建立的 C:\updatefix\ 沒用了,可以刪除
  8. 可以重新安裝 .Net framework 4.7.2 了

在步驟 2 ,我下載 KB4340558 時,有 3 個 .msu 可下載:

KB4340558 有三個檔案可下載
KB4340558 有三個檔案可下載

在步驟 4 ,我在安裝 KB4338419 時,發生 0x80092004 錯誤,我把它移除重裝。

發生錯誤移除重裝
發生錯誤移除重裝

完成後,手動安裝 .Net framework 4.7.2 ,就成功安裝了。

成功安裝 .Net framework 4.7.2
成功安裝 .Net framework 4.7.2

安裝完要求我重新開機:

重新開機啦
重新開機啦

重新開機後,再執行 VS2019 安裝,選「重試」,就會跳過 .Net framework 4.7.2 ,進行下一個功能安裝:

繼續安裝 VS2019
繼續安裝 VS2019

終於安裝完成,要求我重新開機:

VS2019 要求重新開機
VS2019 要求重新開機

確認安裝完成,從安裝精靈第一次啟動 VS2019:

第一次啟動 VS2019
第一次啟動 VS2019

總算搞定收工。不過詭異的是,我的 Win2012r2 在「程式和功能」那邊還是沒有任何 .Net framework 4.7 的安裝,只有 Visual Studio 2019 的安裝。

廣告
Categories: 技術分享 | 標籤: | 1 則迴響

文章分頁導航

One thought on “[VS] Visual Studio 2019 @ Windows 2012 R2 無法正常安裝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: