[AI] 讀書心得-圖解人工智慧 從零開始了解人工智慧的原理與應用


上個月,看到同事在看公司書櫃的書:

圖解人工智慧 從零開始了解人工智慧的原理與應用

人工智慧除了偶爾看到新聞或是論文有瞄一下外,好久沒有完整的閱讀了。趁春假借來看看,看完寫篇讀書心得。

圖解人工智慧 從零開始了解人工智慧的原理與應用
圖解人工智慧 從零開始了解人工智慧的原理與應用

我是從1992年開始接觸類神經網路。([AI] 關於類神經網路的學習經驗分享)

當初看的應該是倚天的這本:

暢談類神經網路
暢談類神經網路

1994年到電機所修習詹寶珠教授碩博合開的類神經網路。1996以類神經網路分析計算撰寫碩士論文「分佈型類神經網路降雨逕流模式之研究」。

從我的角度來看,這本相當於我當時看上面那本暢談類神經網路,對於完全不在這個領域的,有一個入門的理解,讓人大概知道甚麼是人工智慧(這本重點只在類神經網路)。推薦給一般想要入門的人員看。但不推薦給研發部門主管或是有實作過任何一個類神經網路的人員看。

這本書的有一些小缺點:

  1. 人工智慧不僅限於類神經網路,雖然類神經網路是主流
  2. 因為作者是日本人,整本書很偏日本現況介紹
  3. 讓讀者對類神經網路會有過度幻想

這本書大概讓我了解目前類神經網路的主流是卷積神經網路 (Convolutional Neural Network, CNN) 與循環神經網路 (Recurrent Neural Network, RNN) ,Google、Microsoft、IBM 有提供 API 可以試用或購買服務,nVidia 的 GPU 能力很強大。

對於熟悉類神經網路的從業人員來說,這些資訊很容易取得,不需要花時間閱讀。

至於研發部門的主管,看這本可能會對人工智慧過度樂觀,錯估開發成本與時程,錯估預期成果,因此不推薦。

但對於完全不懂類神經網路的,或是不懂人工智慧是甚麼的,倒不失為入門讀物,特別是高三要大學入學面試的、畢業生要求職的,不妨讀讀看,或許面試時考官會隨便問,至少有個觀念可回答。

好久沒有完整閱讀一本書,感覺還不錯,接下來打算把公司書櫃的書一個月掃一本。

廣告
Categories: 圖書, 工作點滴 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: