[Book] 讀書心得 – 職業駭客的告白


這個月又花點時間把公司書櫃的書又看一本。

職業駭客的告白:軟體反組譯、木馬病毒與入侵翻牆竊密(暢銷回饋版)

職業駭客的告白

這本書拋去組合語言部分,實質上是一本滿不錯的入門書,介紹入門可能被攻擊的管道,C 語言也用很簡單的案例,基本上閱讀障礙很少,適合資訊管理的人員閱讀,不求看完就能防禦駭客,但至少可以評估資訊管理上的安全漏洞。

為了資安環境的考量,除了避免觸犯刑法妨害電腦使用罪外,有效降低入門的小白,我個人認為觀念可提,但是步驟宜模糊省略,省得一堆垃圾流量跟垃圾軟體在流竄,作者出書的時候,細節都跳過,我覺得很棒,當然也有可能是編輯砍掉也不一定,至少這本書沒有說些讓人容易犯錯誤的內容,我是滿喜歡的。

當然也不是沒有槽點,小吐槽的地方是 2015 成稿,2018/11 出版的書幹嘛還用 VS2010 … 中間至少有 VS2012/2013/2015 吧… 不過我想可能是案例中的虛擬機是 WinXP ,VS2010 是最後一版能開發 WinXP 可用軟體的開發環境,所以不能算槽點。

最大的問題應該是閱讀體驗不太好。

這本書裡面有很多程式碼範例,但幾乎都是螢幕擷圖,還很多用記事本擷圖,更扯的是四頁長的程式碼,就用記事本翻頁擷四張圖,這該是有多愛記事本啊。這就造成印成書的字很小,大概只有正常文字的四分之一,又因為擷圖應該是有 ClearType 的問題,字型有自動去鋸齒,也就是字緣模糊灰階化,所以有點不清楚。

另外我猜測可能是為了同時出電子書,從博客來看到電子書不到 3 MB,可能拿給印刷廠交印的電子檔是 pdf 格式,輸出 pdf 格式時,圖片沒有特別調高解析度,造成圖片採用 jpeg 壓縮在 pdf 內,字就更模糊破碎了。

再加上是圖片印出,本身不是純黑色,而是灰色字,書本紙質又會反光,有輕微老花眼的我根本看不清楚內容。所以到最後,凡是關於程式碼擷圖的部分我幾乎都快速跳過。

這本書如果要再版,最好針對閱讀體驗做改善,除了少量為了表示用軟體編譯的有圖有真相部分外,程式碼或是螢幕輸出的反組譯之類的內容,還是複製出來用區塊文字方式呈現,才能正確清楚的閱讀。

廣告
Categories: 圖書, 工作點滴 | 1 則迴響

文章分頁導航

One thought on “[Book] 讀書心得 – 職業駭客的告白

  1. lalaso

    我看過幾本秋聲(原作者)的書,他真的很愛用擷圖的,偶爾會有程式碼太長沒擷到的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: