[RAID] 跳電導致 RAID1 組態異常


06/02 早上 08:07 跳電約 10 秒,除了先前我的 NB 電源供應器掛了:

[電池] 工作的 NB 電池膨脹

還有多台設備出問題,其中包含一台網頁伺服器。

周一早上上班覺得網頁伺服器反應有點慢,遠端連進去檢查。

系統碟由兩顆 512 GB SSD 採 RAID1 組成,資料碟由兩顆原廠的 2 TB SATA3 硬碟採 RAID1 組成,2 TB 硬碟平常沒啥事,就是凌晨時,跑排程把系統碟的資料庫備份出來,然後再跑排程同步資料庫到備份伺服器。

連入網頁伺服器後,桌面跳出 RAID 異常警告,登入 LSI MegaRAID 軟體後,看到四顆磁碟掛三顆,1 顆 512 GB SSD,2 個 2 TB 資料碟。

在 2 月的時候 ([RAID] 更換故障硬碟),才因為原先 2 顆 256 GB SSD 掛一顆,我把 2 顆 256 GB SSD 分次升級到 2 顆 512 GB SSD ,才四個月,Intel 五年保固的 SSD 應該沒這麼差吧?而且 2 TB 硬碟是拿來做資料庫備份,一天一次的存取量不大,這種存取量搞不好十年都不會掛。

既然硬碟顯示故障,就分別把三顆熱拔出來,使用 HDDScan 檢查,檢查的結果都正常良好,檔案也能讀取,就只能打客服電話報修。這台伺服器當初採購時有加買五年保,故障的時間大概是三年八個月,所以還是原廠保固期,所以加買五年保固不能省,不然過三年就出狀況了。下午,華碩委外的維修商打來了解詳細情況,初步懷疑可能故障點:

  1. 主機板受電力衝擊損壞
  2. RAID 背板異常
  3. 硬碟故障 (2 TB 為原廠硬碟,算在五年保固內)
  4. RAID 組態受電力衝擊異常,可能要重新設定

周二早上廠商打電話來說,故障點 2 的 RAID 背板缺料,主機板跟硬碟準備好了,他早上跑嘉義兩案,下午來我們這。

廠商來了後,更換主機板問題沒改善,換了兩顆新硬碟,問題沒改善,只能猜測是 RAID 組態異常,RAID 組態異常必須在 LSI BIOS 重新設定,可能會造成硬碟掉資料,廠商也提了,以後買 Server 最好還是加購 RAID 卡,主機板上的 RAID 效能比較差,而且不像加購 RAID 卡都有外掛鋰電池,可以記憶 RAID 組態。

我系統碟在拆出來檢測時,已經整顆備份,2 TB 硬碟本身用於資料庫備份,又有遠端同步,所以就算被洗掉也沒關係。

然後在 LSI BIOS 測試,這狀況掛得很澈底,LSI 內因為顯示硬碟故障,所以檢測、修復都不能跑,只能把虛擬磁碟刪除,然後重新新增虛擬磁碟,設定 RAID1 ,刪除虛擬磁碟後硬碟都顯示健康,所有重新建立虛擬磁碟還滿順利的,依照原先順序新增回來。

開機很順利,自動進入 Windows ,除了被標記損壞的 SSD 自動進入 ReBuild 外,作業系統正常運作,兩顆資料碟正常存取,重組 RAID1 運氣好,完全沒有被自動格式化,需要重做。所以維修商東西收一收就走了。

不過滿特別的是,上次 256 GB 升級到 512 GB 因為我的 LSI Embedded MegaRAID 沒有擴展功能可選,所以只能當 256 GB 用,但是重建組態後,就被識別為 512 GB,就可以在 Windows 的磁碟管理做擴展,把整個 512 GB 拿來用。

周四系統碟又異常跳原先故障那顆損壞。

RAID1 自動 ReBuild
RAID1 自動 ReBuild

熱插拔重新插入後,又自動 ReBuild ,這次唯一沒換過的就是 RAID 背板,我有點懷疑是機房濕度高導致受潮,所以把空的熱插槽蓋拆下來,加強空調循環,看能不能改善。

隔了兩周想起來,在 06/20 登進去檢查,不知道是運氣好還是不好,進去剛好看到兩顆 2 TB 硬碟,LSI 在自動巡檢。

LSI 事件
LSI 事件

自動巡檢中
自動巡檢中

由於顯示這 2 TB 硬碟仍處於最佳化中,就擺著沒管。

06/28 華碩打電話來做委外廠商評鑑調查,想起來再進去看,LSI 事件在 06/20 以後,只有登入紀錄,就沒發生其他事件了,暫時先當這件事結案吧。

唯一沒測試過的是 RAID 背板,該不會問題在這吧…

Categories: 工作點滴, 技術分享 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: