[Book] 讀書心得 – IoT物聯網無限商機:產業概論x實務應用


IoT物聯網無限商機:產業概論x實務應用
IoT物聯網無限商機:產業概論x實務應用

這本書最大的好處是把可能相關的領域內容都提了一遍。

從網路上搜尋資料,通常是東一撇,西一點,很難全面的看趨勢,容易掉到自己不熟悉的領域,或是以偏概全。

當然全面看過一遍後,可以看到 IoT 雖然快速大量發展五年了,但是普及率還是有限,我自己看是還是偏貴與不習慣。

物聯網對投資者來說,必要的總體成本必須下降,比如說因投資 IoT 後,客服成本或是生產成本等,最終呈現的成本應該是要下降,才會促進投資者花錢投資。

但現階段顯然成本仍然增加,雖然增加了應用方案,效益似乎沒想像中高,所以整體環境都在想踏入,但都沒有很有效踏入。

比如說 ETC 好了,大家理想上電子收費後,因為少了一堆收費員,高速公路的收費應該僅須要維護高速公路而降低人事費,所以應該過路費要下降,但實際上電子收費相關設備與維護人力成本高昂,導致過路費沒有明顯下降,甚至有些情況是稍微漲價,那麼不管技術或是理想,就會認為是錯誤的決策,甚至有圖利廠商的疑慮。

我在1992開始念類神經網路,1996的碩士論文也是類神經網路為主,2004在西雅圖參觀 Microsoft Home ,近十年都在能源監測領域,也建置規畫過實驗性質的智慧家庭系統,除了貴以外,還有很大的穩定性問題。

IoT 除了設備多,可能故障設備數量多外 (假設故障率不變) ,大部分是商用等級設備,不耐高溫,此外最麻煩的是維護人員需要專業人員。一個感應器沒回應,一般的維修人員完全不知道是無線通訊問題還是硬體問題,此外由於大量的 IoT 設備,就有設備代號對應問題,所以發生問題後,必須專業人員處置,但專業人員有限,使用單位就無法在第一時間完成維護。

IoT 在我看來,大家還在找出路,但已經有大者恆大的趨勢,不論是優先使用的,還是優先生產的,而初期投資的生命週期通常不長,每年都在革新換代,導致中小企業無力導入,大型企業也不會全面導入。

IoT 未來到底要怎樣走不知道,但必然是大降價以後才會大躍進,短時間內,應該還是叫好不叫座。

Categories: 圖書, 工作點滴 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: