風力發電可能會造成物種滅絕,還是先別用好


我很少在部落格扯跟電腦無關的,但關於風力發電的事,我也是磚家。

我待的公司早年有做風力發電,我接觸過大小風機,主要是負責風機監測,包含發電、狀態等,所以算是專業人士,而不是所謂的環保鬥士。

在開始之前,先引用中研院這篇:

從天氣預報看發電──郭志禹的「風中奇緣」
http://research.sinica.edu.tw/offshore-windfarm-wrf/

這篇主要是在說明兩風機建造過近,會因為互相影響,可能會引響投資報酬率,不過那是投資者該考慮的,死老百姓不用考慮。

從裡面引用這段:
「風通過風機之後,風速下降超過 1 公尺(每秒)的區域,面積竟然廣達 100 平方公里左右。」

風力發電主要是靠西風帶、季風、地形風為主。

從前面看到中研院的研究,一台風機影響的就有 100 平方公里,所以北部拍照打卡聖地觀音工業區旁邊的沿岸幾十隻風機,後方一百平方公里有多大?

風速下降一公尺在海上可能還沒感覺,在陸域大概就是平均少 1/5 ~ 1/4 的風量。

風量下降代表的就是微氣候的變化,風攜帶的水分、平衡的熱量減少。當微氣候變化,就會造成物種遷移,無處可去的物種就會消失。

農委會有個計劃「推廣水田生態環境保護及地下水涵養補注」,俗稱種水。種水的理由是因為田間休耕,導致沒有正常灌溉,田間的水就沒有蒸發散,氣溫會升高,此外田間的泥鰍、青蛙等生態無法正常維持,因此針對休耕的田地仍然要灌溉,除可維持田間生態水平衡外,還可間接補注地下水。

也就是說田間只是休耕沒種水稻,就被認定為破壞生態平衡,而 100 平方公里平均風速少一公尺要維持 20 年,會不會破壞生態,會不會破壞微氣候?從海面上帶來的水氣,會因為風速降低 (風通量減少) ,導致攜帶到陸域的水氣跟著降低,對流造成的降雨量就會減少,除人類有灌溉的地區外,其他地區的水平衡會不會改變?

國中理化教大家,能量守恆。

在岸邊或是近海將風能轉換成電能傳輸到陸域,陸域居民又因為自然風減少,必須開空調,那麼實際電能需量差異不但沒減少,反而又增大了,能量轉換與傳輸,必然造成能量損失,也就是說,季風帶來的風能,若用來風力發電,不但造成水氣減少,微氣候變化,既有生態破壞,還增加空調的用電。

另一個風力發電的大戶在西風帶,也就是大家知道的歐洲這種高緯度國家。高中地理與地球科學教大家,西風帶是由地球自轉引起。

西風帶:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E9%A2%A8%E5%B8%B6

國中理化教大家,能量守恆。

當西風帶的風能一部分轉換為電能後,與地球自轉平衡的能量被損耗後,地球自轉速率會不會變化?

國外有一些小眾的看法的確認為地球自轉平衡可能被破壞,大部分看法並沒否決能量被損耗,只是認為影響小可忽略。

那麼成語中積沙成塔是甚麼意思?

高中生物教大家,開花結果跟光週期有關
成花誘導:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1#成花诱导

若有關,可能導致植物無法正常開花結果,就會造成糧食危機,不是人類而已,是全球靠植物維生的大多數動物,而無法開花結果可能導致植物無法繁衍,最後連植物也會滅絕。

另外地球的洋流一般認為西風帶的風切應力有一定的影響力,導致了洋流方向:
洋流:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%8B%E6%B5%81

大洋經過多年的平衡,甚麼時候洋流到達,可替不同區域的海洋生物帶來食物,產生完整的食物鏈,可參考下面那篇連結。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E5%88%A9%E7%A6%8F%E5%B0%BC%E4%BA%9E%E6%B4%8B%E6%B5%81

當西風帶的風能一部分轉換為電能後,推動洋流的風能就會減少,洋流的平衡也會被破壞。

所以看下來,風力發電只會破壞生態平衡,不能叫綠能,西風帶的風力發電破壞全球平衡,季風的風力發電破壞區域平衡,風力發電只適合用在不得不用的情況下。

小常識:風力發電一般在風速 1.5 m/s 開始發電,到達 15 m/s 時,自動煞車停止發電,15 m/s 就是俗稱的七級風,因此颱風來的時候,風力發電是不運作的。

Categories: 新聞與政治 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: