[VSS] 啟用陰影備份


Windows 內建陰影備份功能,對於修改檔案很好用,例如改錯了,還可以回頭找出舊的檔案救援回來。

但陰影備份很吃空間,預設是不開,我常常忘掉啟用步驟,所以把啟用步驟摘出來,以後好查詢。

從電腦管理設定
從電腦管理設定
  1. 開啟 [電腦管理]
  2. [共用資料夾] 滑鼠右鍵 > [所有工作] > [設定陰影複製]
  3. 點選目標磁碟後,選下方 [啟用]
啟用 VSS
啟用 VSS

預設是每個工作天 (周1 ~ 周5) 早上七點備份,依照硬碟剩餘容量備份,上限是 64 次,若要更改預設值,點選 [設定]

進階設定
進階設定

若需要改時間設定,可以點選 [排程]

變更備份時間及密度
變更備份時間及密度

若需要調出舊的檔案,就在檔案總管針對目標按滑鼠右鍵 > [內容] > 以前的版本。

以前的檔案
以前的檔案

上圖是 QNAP Nas 設定的快照,等同於 Windows 的陰影備份,我個人偏好在目錄上按滑鼠右鍵,這樣可以看整個目錄,因為如果有刪除的文件,從檔案上按滑鼠右鍵是找不到的。

每次安裝新的 Windows Server 都忘掉,乾脆記下來。

相關參考:

磁碟區陰影複製服務 https://docs.microsoft.com/zh-tw/windows-server/storage/file-server/volume-shadow-copy-service

Categories: 工作點滴 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: