[Win10] 語音辨識


語音辨識並不是 Win10 新增的 Cortana ,Cortana 是語音助理,目前支援簡中,尚未支援繁中,可參考:

https://support.microsoft.com/zh-tw/help/4026948/cortanas-regions-and-languages

語音辨識這功能,原先是叫 Voice Command (語音命令) ,在 Win10 內可從下圖位置開啟:

語音辨識
語音辨識

啟動後,上方會出現「正在聆聽」,這時就可以透過語音下達命令,例如喊「開啟 檔案總管」,會自動開啟檔案總管。詳細功能可以自己玩看看,但是不知道是不是我的口音不標準,常常會辨識成錯誤的內容,在記事本上,也可以當成語音輸入法。

Voice Command 我最早是從 Agent 發現他的,在 Win95 內建梅林精靈,預設位置為:

C:\Windows\msagent\chars\merlin.acs

在 Office 95 內新增了 Rocky 狗、迴紋針酷哥等多個精靈,去年還有迴紋針酷哥的新聞:

https://today.line.me/tw/pc/article/%E5%BE%AE%E8%BB%9F%E5%85%AC%E9%96%8B%E3%80%8C%E8%BF%B4%E7%B4%8B%E9%87%9D%E5%B0%8F%E5%B9%AB%E6%89%8B%E3%80%8D%E8%BF%91%E7%85%A7%E3%80%80%E7%B6%B2%E5%8F%8B%E8%A6%8B%E4%BA%AE%E9%BB%9E%E7%A7%92%E7%88%86%E5%93%AD-zy1k97

精靈中,Windows 內建 1 個,免費下載 4 個,Office 95 8 個,Office 2000 1 個,Office XP 2 個。

而精靈是接受語音命令或唸出文字的。

從精靈的設定來看,是 voice speech 4.0 ,也就是語音命令引擎。在這個年代,只支援英文跟少數歐洲語系。可參考:

https://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Speech_API

在 Office 2003 起,語音命令引擎新版本 5.0 起,納入簡中支援,在 2004 微軟才發布語音命令引擎 5.1 ,從這個版本開始,納入繁體中文支援,所以可能有人聽過在 Office 2003 就可以用語音輸入法在 Word 內打文章。

Vista 以後,語音命令內建在 Windows 內,就可以向上面視窗那樣啟用,對電腦用口下命令,執行相關軟體或指令。

但是這功能不是很好用,也有安全疑慮,也就是透過一段錄好音的命令,撥放給電腦聽,從而造成電腦執行惡意命令:

https://zh.wikipedia.org/wiki/Windows%E8%AF%AD%E9%9F%B3%E8%AF%86%E5%88%AB

所以後來微軟也沒有推廣,但不是沒有,慢慢偏向輕鬆存取的輔助工具。

Categories: 技術分享 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: