視訊會議選用 Jitsi Meet


話說三月的時候,預防性先把軟體式的視訊會議評估一遍:

視訊會議軟體簡易比較表

當時是不含 Jitsi Meet 的,四月中董事會希望能在五月董事會把視訊會議納入議題,六月起使用,所以就上線測了。

基本上硬體目前暫時不考慮,因為硬體式的綁設備,而且影片壓縮編碼無法升級,買了甚麼版本,將來對應的很難改,所以直接以軟體式的納入範圍。

但股務說,若董監事透過視訊會議參加,則即時人像畫面須出現在螢幕上,並且被錄影到,才能做數,好了,考慮到董監事人數,馬上只剩下 Zoom ,另外一個是剛異軍突起的 Jitsi Meet ,當時還以為 Jitsi Meet 只能同時出現 12 個人頭,經過測試,最多可以跟 Zoom 一樣,出現 25 個人頭,目前 Jitsi Meet 同時可參加 75 人,官方說後面還會改版放寬上限,不過我是需要錄董監事人像的,對於上限數量壓力不大。

Jitsi Meet 是一套開源免費軟體,要建立會議室可使用官方網站登入,並輸入會議室 ID:

https://meet.jit.si/

會議室 ID 可自建,自己高興就可以,連入網址後,輸入會議室 ID 即可。

事實上會議室 ID 就是網址,比如說 ID 用這個網誌的網址 tlcheng.wordpress.com 也可以,不用特別進網站建 ID,還可以用中文:

https://meet.jit.si/tlcheng.wordpress.com

之後再散佈給相關參與的人員即可。可以透過簡訊、LINE、FB、eMail、QRCode 等各種方式。

使用官方網站創建會議室沒有必須主持人需要先進入的問題,隨時都可以開,事實上使用官方網站,所有使用者權限平大,也沒有誰是主持人的問題。

使用的軟體在 PC/NB 只需要使用支援 HTML5 的瀏覽器,但 IE11 以前不支援,官方推薦使用 Chrome ,我自己用新版的 Edge 。

同事自己架了一台測試用的 Jitsi Meet Server ,對 CPU 及網路流量都不高,應該只是協調點對點連線而已,差別如下:

  1. 網址改了,這句等同廢話,但就只差在網站而已
  2. 完整主持人權限,自架 Server 才有完整主持人權限
  3. 缺少會議錄影功能

可以設定會議室密碼、其他人靜音、畫面跟隨我等功能,但只針對後續加入的有效,所以主持人還是先進入會議室,先開啟設定,後面的人進來就沒影響了。

在行動裝置則需安裝 App ,在 App 搜尋 Jitsi Meet 即可,為了避免安裝到非官方網站的,下面列出官方 App:

  1. Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=org.jitsi.meet
  2. iOS:https://apps.apple.com/tw/app/jitsi-meet/id1165103905

對於參與者來說,通常持有個人設備即可滿足,基本上就是鏡頭、顯示器、喇叭、麥克風,所以對於行動裝置、NB 都沒啥大問題,PC 增購即可,基本上建議還以 NB 為主,行動裝置會發熱,大概只能撐 2 ~ 3 小時,這也是正常的,因為要錄影透過網路傳輸,本來就在高負載。

但對於會議主持人就有差了,如果是三個人以內,個人設備就可滿足,如果是四到六人小會議室,可能要用電視盒配液晶電視,中大型會議室就很麻煩。

原先大會議室的 NB 影像外接 Full HD HDMI 的投影機,聲音透過 LineOut 輸出到會議室音響系統。

鏡頭挑選了這顆:AVer VB342+

我挑這顆的原因主要是 120 度的廣角攝影,並且選配有10米長的全向性高敏感麥克風,所以可以把全向性高敏感麥克風引到高階主管區。當然他還有很棒的附加功能,可以依照聲音源自動轉向對焦,並自動 ZoomIn ,當然這功能董事會用不到,董事會目的是所有人要照到,但這功能在平常視訊會議很好用。

上面的10米全向性高敏感麥克風只是我針對一般視訊會議的用品,我真正要搭配的是無線麥克風,由於大多數的藍芽麥克風多半內含喇叭,所以我選擇了:DVM180 VHF 無線麥克風

無線麥克風
無線麥克風

包含老闆都不知道我為啥要買這組無線麥克風,一般會議室內的無線麥克風訊號直接進音響系統,在會議室內播放,所以這表示參加視訊會議的那頭聽不到。所以我需要無線麥克風接到 NB 的麥克風接點,透過 NB 的網路傳送到遠端。所以簡報人需要一支,會議主席則放一隻供傳遞使用,無線麥克風也有好處,因為是指向性低敏感,所以臨時要討論成本或機密,只要把手上麥克風切靜音即可。

但總不能叫簡報人或老闆同時拿兩支麥克風,一支傳遠端,一支傳音響系統吧?所以還要在 NB 把麥克風的音效設定為「聆聽此裝置」,則接 NB 的無線麥克風就同時能將聲音傳到遠端跟音響系統了,設定完後,音響系統撥放出來的聲音大概會慢 0.2 秒,勉強可接受。

Jitsi Meet 在 NB 上使用網頁的好處就是可以多開。就是同一台多次登入,這樣對於測試最大人數或是多個鏡頭很方便,多開時切記先把麥克風關靜音,不然可能會產生音嘯,只保留一個網頁啟用麥克風是很必要的。此外,多開的時候,不知道是網路存取量大增還是鏡頭共用問題,人頭畫面會一頓一頓。

好了,幹嘛強調多開?

Jitsi Meet 跟多數的軟體一樣,當分享畫面的時候,自己的即時人像會轉成桌面的內容,然後人像就不見了,所以多開就可以一個傳人像,一個傳桌面。

此外,若有多個螢幕,可以一個顯示視訊會議畫面,一個切到多人像畫面,甚至螢幕夠多的話,可以每個畫面顯示一個人像,所以多開,直接解決其他軟體沒辦法支援多螢幕的功能,超讚。

視訊會議若是在主畫面,右側可以有滾動式人像,上限約 8 個,超過要翻轉才能看到人頭,董事會會遠端參與的人數不多,原則上都在 8 個以內,所以我把 NB 這樣規劃:

  1. 開兩個網頁,一個放在 NB 畫面顯示鏡頭,一個放在投影機分享 NB 畫面。
  2. NB 開啟簡報檔,並設定在 NB 畫面播放。
  3. 播放 PowerPoint 時,會把簡報者提示畫面扔到投影機,縮小簡報者提示畫面。

則投影機顯示出來的就是主畫面是簡報內容,右側是遠端參與者的人頭。

Jitsi Meet 的會議錄影功能需要有 DropBox 帳號,由於使用網頁瀏覽器,通常不會擋桌面錄影軟體,所以我找了一套免費的開源軟體:

OBS Studio:https://obsproject.com/

這套軟體的做法是先建立畫布,然後在畫布上放要錄影的來源,可以分別選每個螢幕、每個鏡頭,所以是套支援多螢幕桌面錄影軟體,還可以把各別軟體畫面視為錄影來源。音源也支援多個,還可以輸出成串流,看起來多數人是用來做直播畫面,支援 H.265 ,並且會掃描硬體是否支援,若支援可以直接用硬體編碼。

我用預設 1920×1080 畫布來放,背景為投影機畫面,左下角為 NB 顯示器,如下圖。

Jitsi Meet 錄影畫面擷圖
Jitsi Meet 錄影畫面擷圖

從上圖可以看到,右側為參與人的大頭,畫面中間為簡報檔,可以同時讓會議室參與人員從投影機直接看到大多數內容,從軟體畫面彈性,滿適合會議室用的視訊會議。

Jitsi Meet 教學影片我推薦下面幾個:

網頁操作:

iOS 安裝 App (董監事幾乎全用 iPhone …):

Android 操作:

Categories: 工作點滴 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: