新電腦 i7八核{北海軍神}GTX1660-6G獨顯電玩機(i7-9700/16G/1T/480G_SSD/GTX1660-6G)


07/27 的晚上,客廳的電腦操作到一半忽然死機,按下 reset 後,電源燈有亮,但沒有進入到 BIOS 的 Beep 一聲,當然螢幕也無回應,研判應該是主機板問題,但這台是用了 13 年的老舊電腦,相容的主機板也找不到了,決定換新機。

13年前剛買電腦的時候,還有開箱文:四核新電腦 – 華碩平台【四核魔神】DVD燒錄遊戲電腦

我們懷念他。

上網找了一下,目前的電腦多半只能裝兩個硬碟,我舊電腦的硬碟還好的,我想裝到新電腦去,看來看去,看中 momo 的 DIY 電腦這台:

【華碩平台】i7八核{北海軍神}GTX1660-6G獨顯電玩機(i7-9700/16G/1T/480G_SSD/GTX1660-6G)

主機板看起來可以裝六顆硬碟,另外還有 M2,我個人偏好華碩主機板:PRIME B365M-A

機殼看起來也可以裝六顆硬碟,5.25 裝一個內轉 3.5,裝一個硬碟抽取盒,3.5 那裡看起來可以裝一個,下方可以裝三個:Versa N21

至於顯卡我倒不是很介意,因為我不玩電動,好壞差不了多少,不過這張顯卡吃雞是沒問題的。

看網頁時沒注意到原廠配置是 480 GB M2 SDD + 1 TB HDD ,所以我在網頁選配裡面加了一顆 4 TB HDD。

另外考慮安裝軟體需要光碟機,我選了一個 USB 3.0 光碟機:【USB 3.0】8X外接式DVD燒錄機(黑/白 兩色可選)

我的舊電腦有四顆硬碟,其中兩顆老舊,有一顆還是13年前買電腦附的 250 GB 開機碟,當時嫌小當暫存碟用,到現在還沒壞,我打算把資料備份到新電腦就不要這兩顆舊硬碟了。所以我選了一個硬碟抽取盒:【伽利略】MRA750U 2.5/3.5吋 雙插槽抽取式硬碟盒(325B-3S)

07/30 電腦到貨,一開機就跳 CPU Fan Error! 不能開機,原廠是說破壞易碎貼就不能退貨,但是還是得拆機殼檢查。

CPU Fan Error
CPU Fan Error
CPU Fan 電源插錯
CPU Fan 電源插錯

原來是 CPU 風扇電源插到右邊系統風扇2 的插槽,沒插在 CPU 風扇的插槽內。

既然開機了,喵一下硬碟,有兩顆?趕快上網查,原來預設就有 1 TB 硬碟,我又多買了一顆 4 TB 硬碟。不過還不錯,是 Toshiba 的,我對東芝的硬碟觀感比 WD / Seagate 好,我舊電腦的 OS 硬碟是東芝的,從 2014 年用到電腦掛還能跑,所以感覺滿高興的。

接著拿著準備好的 Win10 Pro 2004 光碟片插入新買的光碟機安裝,居然不能安裝,起先以為 M2 需要載入驅動程式,把華碩主機板光碟的驅動程式跑了遍,還是相同的錯誤訊息。

只好上網拜 Google 大神。

微軟官方的說法:安裝 Windows 時出現「電腦所需的媒體驅動程式遺失」或「遺失必要的 CD/DVD 磁碟裝置驅動程式」錯誤訊息

在黑大的網誌也有:【茶包射手日記】用 USB 安裝 Win10 找不到媒體驅動程式

看樣子說法是可能是安裝媒體不支援 USB 3.0 ,所以要改接 USB 2.0 的孔,但我這台電腦只有 USB 3.0 的孔,只好隔天到公司借用 USB 2.0 的光碟機來安裝。

果然改用 USB 2.0 的孔就能正常使用,但又出現新的問題,

無法將 Windows 安裝到你選擇的位置。請檢查你的媒體磁碟機。詳細資訊如下: 0x80300024

無法安裝到 M2
無法安裝到 M2

又靠 google 找到這篇:https://www.gdaily.org/17652/pc-0x80300024

看起來是 MSR 建到第 0 顆硬碟的關係,有說法是只留 M2 安裝,我反正新硬碟都是空的,就直接把第 0 顆的 MSR 刪除,再選第 2 顆 M2 就能正常安裝了。

關關難破關關破阿~

安裝 Win10 本身沒啥特別的,但是我習慣用自動登入,沒想到 netplwiz 在 Win10 2004 預設有 Windows Hello 下會不能選,要關閉 Windows Hello ,但我電腦啥都沒有,也不能關 Windows Hello ,只好用 regedit 去做自動登入了。

Categories: 自用整理 | 標籤: | 1 則迴響

文章分頁導航

One thought on “新電腦 i7八核{北海軍神}GTX1660-6G獨顯電玩機(i7-9700/16G/1T/480G_SSD/GTX1660-6G)

  1. 引用通告: 在全新的電腦安裝 Office 2019 | 鄭子璉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: