[SMB] Win10 Pro 的網路芳鄰跨網域設定


大概管 Server 的習慣很好,新電腦的 Win10 網路芳鄰直接就完成設定,用 NB 測試可以連到新電腦後,就扔一邊了。

在公司要存取新電腦檔案,透過 VPN 連回家後,網路芳鄰連不到新電腦,但是 Web 可以,就想起應該是 Win10 防火牆預設問題。

先前在下面這篇有提過,我的網路設備 VPN 與預設網段不能相同:

[Bug] Sapido BR261c 錯誤 VPN 設定將干擾部分安全連線

新電腦的網段在 192.168.x.0/24 下。

我的 VPN 網段在 192.168.y.0/24 下。

先前在 Win8 有發現 Windows 內建防火牆預設會把網路芳鄰關在 Class C 內:

[Win8.1] 網路芳鄰跨網段的設定

Win10 的網路芳鄰預設也是一樣,限定在本機子網路內,如下圖:

Win10 網路芳鄰防火牆預設設定
Win10 網路芳鄰防火牆預設設定

一般家用或小企業只用一個 Class C 的,在這預設值下都可正常用,但我的 VPN 就要走另一個 Class C ,所以我改成下面這張圖後就可以通了:

讓 192.168.*.* 都可以連線
讓 192.168.*.* 都可以連線

所以我在 192.168.*.* 下都可以通,當然反正在防火牆後面,要設定成「任何 IP 位址」也可以。

網路芳鄰相關通訊協定的防火牆都要改,細節請參考前篇:

[Win8.1] 網路芳鄰跨網段的設定

Categories: 技術分享 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: