Win10 Update 找回大版本更新可能造成檔案遺失


常常在論壇看到,Win10 自動 Windows Update 後,桌面檔案遺失了,或是使用者的檔案遺失。

先前 Win10 2004 聽說有很多問題,每周我都選延 7 天,6 月底嫌麻煩,一次選擇延 35 天。

8 月初在沒有準備的情況下,忽然被通知已經完成更新,需要重新開機。當天事多,選擇延後到隔天早上上班時間重新開機。

早上來就開始更新,因為是傳統 SATA 硬碟,非 SSD ,所以更新了 4 小時才完成更新。

大版本更新可能是為了恢復 Windows 10 預設狀態,很多軟體資訊可能會受損,必須重新或修復安裝,我碰上 Office 365、MS SQL Server Developer 需要重新安裝。

另外我也碰上桌面檔案消失了。

我自己習慣把工作檔案都放在 D 槽,桌面上是少量的暫存檔,掉了也沒關係,不過我很好奇檔案到哪了,還滿好找的:

Windows.old
Windows.old

原來會產生 C:\Windows.old 來存放資料。

所以桌面檔案就到

C:\Windows.old\使用者\[UserId]\Desktop

舊可以找到,其他可能相關被大版本更新的 Windows Update ,應該也可以在這邊找到,因為沒遺失其他內容,我就沒仔細翻了。

Categories: 工作點滴, 技術分享, 更新與回報 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: