[RAID] Intel RSTe 自動重建


先前的 Server 多半用的是內建的 RAID ,雖然效能比較差,但是勝在便宜、方便。

公司有一台財務部的合併報表伺服器,大概每季才用一次,只有兩三個人用,所以當初規劃的時候,是用很經濟的 1U Server 搭配 Windows Server 2012r2 Foundation ,再買 SQL Server 2017 Standard,說實在的,要不是軟體商堅持,我看系統使用需求量,其實我想用 W7E + SQL Server Express 來跑,硬碟用的小,CPU 用的小,每季用量小,幹嘛買 Server 。

更舊的 Server 使用主機板內建的 RAID 通常是 LSI MegaRaid ,但 LSI MegaRaid 被併購了,所以這台是使用內建 Intel Raid 。

當初這台買來,因為已經初始化過,所以我這邊只有建立帳號後,就交給財務部跟軟體商用,平常資訊部維運不碰這台,避免責任無法釐清。

昨天資訊部同仁發現這台硬碟亮紅燈,就連線進去看,才注意到這台沒有相關工具軟體可以看 RAID 狀況。重開機過幾次,在 BIOS 畫面顯示 RAID 損壞,就到 Server 官方網站找工具軟體。

工具軟體是 Intel RSTe (Rapid Storage Technology enterprise) ,Server 網站提供的是 5.x 版。裝起來看,顯示硬碟離線。

所以我決定打客服保固 (我習慣 Server 都會加到五年保固) ,打客服前當然就是得先查序號阿,跟同事兩個人趴在機房地上看半天,還把 Server 從機櫃抽出來,都找不到序號貼紙,另一個當初接機的同事進來後,終於在面板處找到一個小凸起,抽出來一看,是序號卡…

把 Server 推回機櫃開機,準備看著畫面跟客服回報,一開機 BIOS 畫面變了,RAID 從損壞改變為重建 (ReBuild)。

Server 開完機後,打開 Intel RSTe ,顯示 自動重建 (0%)… ,然後開始跑 % ,有點慢,估計要 3 小時,看樣子客服電話不用打了。

隔天到公司檢查 Server 狀態,已經重建完畢,正常上線,有可能是接觸不良導致硬碟離線。

順便到 Intel 網站更新 RSTe ,沒想到新版改名為 Intel VROC (Virtual RAID on CPU) ,查了一下,從 6.0 開始改名,新版主要是針對 SSD / M2 這類做 RAID 最佳化,並需要硬體金鑰,不確定是不是支援,反正裝看看,不支援再裝舊版。

滿順利的,可正常跑,也能顯示 RAID 狀態。

Intel VROC 6.2
Intel VROC 6.2

並且會自動更新驅動程式:

Intel C600+/C220+ SATA RAID Conteoller
Intel C600+/C220+ SATA RAID Conteoller

需要的話可以到 Intel 網站搜尋 VROC :

再依據時間由新到舊,尋找相容最新版的驅動程式。

注意,不管是 Intel RST / RSTe / VROC ,都需要點選發行說明,裡面有適用的晶片,Intel 自動更新程式不會管快速儲存技術的 Driver 更新,只能自己手動更新。

Categories: 工作點滴, 技術分享 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

<span>%d</span> 位部落客按了讚: