[Hyper-V] 使用內建的網卡來做 Loopback


習慣是一種很可怕的東西。

我從 Windows 2003 的 Virtual Server 開始用 Microsoft Loopback 網卡後,到了 Win8/10 的 Hyper-V 還是習慣用 Microsoft Loopback 網卡。

當然,到了 Win10 是因為 Visual Studio Emulator For Android 只支援實體網卡,沒辦法用 Hyper-V 來模擬,所以我也忘了初衷,習慣在 Hyper-V 就是用 Microsoft Loopback 網卡。如前一篇:

[Hyper-V] 重設 Win10 2004 的 Loopback 網卡

Visual Studio 2019 新版已經移除 Emulator For Android ,直接用 Google 提供的 Android 模擬器,所以 Hyper-V 如果我只跑 WinXP/7 之類的,實際上並不需要使用 Microsoft Loopback 網卡。

昨天忽然想起這件事,決定把 Hyper-V 改設為標準用法。

1. 首先在 [虛擬交換器管理員] 建立一張內部網卡。

建立內部網卡
建立內部網卡

2. 我把他取名為 [Hyper-V Loopback] 。

Hyper-V Loopback
Hyper-V Loopback

3. 將虛擬機的網卡指向這張 [Hyper-V Loopback] 網卡。

將虛擬網卡指定給虛擬機
將虛擬網卡指定給虛擬機

4. 把實體網卡共用給這張 [Hyper-V Loopback] 網卡。

共用 WiFi
共用 WiFi

5. 啟動虛擬機測試網路是否能正常。

網路測通
網路測通

這邊再重申,Hyper-V 可以直接走實體網卡取得實體 IP ,但這種做法必須網路要通,由實體網路的 DHCP Server 分配 IP,走 Loopback 是在 Host 形成內部網路,由 Host 分配 IP ,所以這個方法主要是給 NB 用,這樣不管實體網路是連接公司、家裡、手機的 WiFi,都不影響網路,虛擬機可以設定固定 IP 給遠端桌面也很容易從 NB 連接。

這次換成 Hyper-V Loopback 也是要測試,看看到時 Win10 半年更新會不會又把我的 Hyper-V 網路環境搞掛。

先前 Microsoft Loopback 網卡速率是 1.2 Gbps ,Hyper-V Loopback 網卡是 10 Gbps ,我本來以為在 WinXP 會顯示 10 Gbps ,沒想到顯示的是 1.4 Gbps ,這個速率有點奇怪,有機會看看其他 OS 是不是也是這個速率。

Categories: 工作點滴, 技術分享 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: