[Edge] 關閉 89 版新增快速啟動


這周 Edge 配合 Chrome 89 版一起升級,新的 89 版號稱

  1. 減少 Edge 啟動時間
  2. 減少 Edge CPU 及 RAM 的浪費

我家裡電腦基本上是不關機,利用 Win10 專業版的 IIS 放以前寫的網站,公司電腦則是每天下班時會關機。

所以當我 Edge 全關的時候,在家裡電腦會是這個樣子:

關閉 Edge 後一堆卡在電腦裡

關閉 Edge 後一堆卡在電腦裡

我個人很不習慣這樣。

現在很多網頁用 AJAX 或 WebSocket API 背景通訊,如果程式沒寫好,就會發生關掉瀏覽器時,背景還卡在通訊關不掉,我常常在 Facebook 網頁碰到。

所以我一直習慣每天睡前關閉瀏覽器後,會看工作管理員是否確認全部被關閉,這個習慣也延伸到 Outlook ,若是重啟 Outlook ,我一定會檢查工作管理員的 Outlook 是否完全被關閉,舊版的 hotmail 的外掛就常常會造成 Outlook 卡在記憶體裡面,如果 Outlook 沒有完全關閉,重啟是沒用的。

找了一下,預設設定變成下圖:

Edge v89 預設自動執行

Edge v89 預設自動執行

把啟動加速關閉,就可以關掉 Edge 時,完全關閉:

關閉啟動加速

關閉啟動加速

 

為了比較效果,我公司電腦特意沒動,反正每天關機都能確保記憶體正確被釋放,不用人工檢查。不過經過一周過去,我對於沒關的沒啥感覺,可能是現在電腦速度都太快,第一次啟動 Edge 所減少的時間可以忽略,所以不是人類能感受的。

所以我個人是偏好還是關掉好,為了快速啟動,耗個 2 ~ 300 MB 的記憶體不知道要幹嘛。

 

Categories: 技術分享 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: